
Themenabend – Zwischen Pick-up & Drop-off
Arbeitsbedingungen in der Essenzustellung.
Herausforderungen und Chancen
Täglich sorgen Hunderte Essenslieferant:innen in Wien für die schnelle Zustellung von Speisen ins Büro oder in die Wohnung. Die bequeme Serviceleistung basiert jedoch auf harten Arbeitsbedingungen: Unsicherheit, hoher Leistungsdruck, prekäre Löhne und fehlender Schutz prägen den Alltag der Fahrer:innen. Wie lassen sich ihre Arbeitsbedingungen verbessern? Welche Chancen auf Veränderung bringt die 2024 verabschiedete EU-Richtlinie zur Plattformarbeit? Und wo bestehen weiterhin Herausforderungen?
Podium:
Fabio Hofer, Essenslieferant, Künstler und Kurator der Ausstellung „Zwischen Pick-up und Drop-off. Wer unser Essen liefert“
Robert Walasinski, Projektleiter RidersCollective, einer gewerkschaftlichen Anlaufstelle für Essenszusteller:innen/Plattformbeschäftigte
Alexander De Brito, Experte für Beitragsrecht, Arbeiterkammer Wien
Moderation:
Martina Nußbaumer, Kuratorin, Wien Museum
Im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu persönlichen Gesprächen mit den in Wien tätigen Essenslieferant:innen Fabio, Rasa und Ebi.
Hinweis: Anmeldung erforderlich. Sitzplätze gibt es nach Verfügbarkeit, es gilt „first come, first served“.
Dauer: ca. 90 Minuten
Kosten: Gratis
Treffpunkt: Im Veranstaltungsraum, 3. OG
Anfahrt: Öffentliche Verkehrsmittel, Auf Google Maps zeigen
Abbildung: Filmstill | © Ana Mikadze, Fabio Hofer, Mohammad Abou Chucker, 2024